Turismo culturale e biodiversità, Italive.it e Paniere d’Italia premiano l’Italia delle eccellenze
Turismo culturale e biodiversità, tradizione e filiera, valorizzazione e sostenibilità Italive.it e Paniere d’Italia premiano l‘Italia delle eccellenze
5000 realtà da Nord a Sud per raccontare il Genius Loci dello stivale
28 marzo 2023, ore 10.30 –
Stadio Domiziano, via di Tor Sanguigna 3, Piazza Navona, Roma
Foto HD e materiali stampa: https://drive.google.com/drive/folders/127z1ocC7wI7wma9ALOndpnrgewwsr5W2?usp=share_link
Valorizzare lo straordinario patrimonio artistico, culturale, enograstronomico italiano attraverso le esperienze dei viaggiatori che lo attraversano con un occhio alla biodiversità, alla tradizione, al territorio e alla filiera produttiva, raccontando un paese di eccellenze uniche al mondo, da nord a sud: è questo lo scopo di ITALIVE.it e Paniere d’Italia che il 28 marzo 2023 allo Stadio Domiziano di Roma premieranno gli eventi, i prodotti e le iniziative più originali e coinvolgenti, quelli che più di tutti rappresentano il Genius Loci del nostro paese, la capacità di estrarre la sintesi dei valori identitari di un territorio e di metterli al servizio della customer experience, in ottica di sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
3.468 sono gli eventi che nel 2022 sono stati presentati per il riconoscimento di Italive.it – il territorio dal vivo, mentre 1322 sono i prodotti proposti per Paniere d’Italia: quasi 5000 realtà che diventano storie di un paese, il nostro, che da nord a sud non ha perso il gusto della qualità, disegnando il profilo di un paese dalle grandi ricchezze.
Le segnalazioni dei viaggiatori attraversano l’Italia intera da nord a sud e spaziano dagli eventi culturali, come la Notte dei Briganti al Alberobello o i Suoni dell’Anima di Massa, a quelli enogastronomici, dove tra i premiati troviamo la Sagra della Patata di Montagna di Muro Lucano, provincia di Potenza, ma anche i Du Pici sotto le Stelle di Chianciano Terme (Siena) e i Pitei in Cantina di La Spezia. Non mancano gli eventi flokloristici e le rievocazioni storiche, con la Festa dell’Unicorno di Vinci (Firenze) o le grandi feste, medievali e rinascimentali, di Monteriggioni e di Perugia; le mostre, i mercati e le fiere con i Polentari d’Italia che si radunano a d Arborea, le Note di Gusto di Teremo e i Labirinti di Trastevere; gli eventi per bambini (come il Festival Internazionale degli Aquiloni di San Vito Lo Capo, il Castello delle Sorprese di Oleggio Castello, a Novara, o il Grado Summer Fun) e i raduni sportivi, dalla Saslong Half Marathon delle Dolomiti allo YAMM Festival di Cervia fino al Palinuro Summer Fit).
Contestualmente il 28 marzo verranno premiati anche i vincitori del premio “Paniere d’Italia 2022 – Gusto per la tradizione”: il progetto corre su binari paralleli a quello di ITALIVE.it e si concentra sulla narrazione del turismo agroalimentare, riportando anche in questo caso le segnalazioni dei turisti sui prodotti scoperti durante le loro experience.
Parliamo di prodotti di eccellenza, in qualche caso poco conosciuti perchè provenienti da aree meno note al grande pubblico, segnalati da consumatori, esperti, buongustai o semplici appassionati: le loro nomination sono state filtrate e verificate poi da esperti qualificati ed infine sono stati selezionati i vincitori, sulla base della capacità dei prodotti stessi di rappresentare al meglio l’anima del luogo che li produce, il Genius Loci appunto.
Qui le categorie diventano dieci e si snodano in un percorso delle delizie che accompagna il viaggiatore dall’alto verso il basso dello Stivale (e viceversa): ce n’è davvero per tutti i gusti, dalla birra (premiate la Nut Birra Divina di Pordenone, la Dolcenera di Ornago e la Chiara di Cotta, nelle Marche), al vino (si sono conquistati il premio il Primitivo di Gioia del Colle, il Vermentino di Sardegna e il Nerello mascalese dell’Etna) fino alla pasta, al pane, all’olio, ai salumi e ai formaggi, passando dalla Tigella di Modena alla Nduja di Vibo Valentia, dal Pane Montanaro di Bologna allo Zoncolan di capra allo Schioppettino, delizioso formaggio del Friuli Venezia Giulia, in un caleidoscopio di odori, sapori e tradizioni che non dimentica la ricercatezze e la pasticceria, ad esempio con le marmellate di limoni di Agrigento o con le Copulette di Orgosolo di Nuoro.
Le tradizioni locali si declinano dunque lungo queste due principali vie maestre, gli eventi e il turismo agroalimentare: due facce della stessa medaglia di quella straordinaria offerta storica, esperienziale e alimentare che il nostro Paese riesce ad offrire.
Mentre ITALIVE.it si concentra sull’aspetto edutainment del turismo culturale, il Paniere d’Italia valorizza le tradizioni più radicate nei territori, impegnandosi per ridurre le diseguaglianze territoriali (si allinea infatti anche alla Strategia Nazionale Aree Interne) e per dare slancio alla circolazione di quei prodotti locali che con difficoltà si adeguano alla modernità, alla grande distribuzione o ai circuiti del commercio elettronico.
Vincitori Italive 2022 per categoria. Evento per bambini e ragazzi: Festival Internazionale Degli Aquiloni San Vito Lo Capo (Tp), Castello Delle Sorprese Oleggio Castello (No), Grado Summer Fun Grado (Go); Raduni ed eventi sportivi: Dolomites Saslong Half Marathon Santa Cristina In Val Gardena (Bz), Yamm Festival – Iv Edizione Cervia (Ra), Palinuro Summer Fit Centola (Sa); Sagre ed eventi enogastronomici: Pitei’n Cantina Pitelli (Sp), Sagra Della Patata Di Montagna Muro Lucano (Pz), Du’ Pici Sotto Le Stelle Chianciano Terme (Si); Cultura, musica e spettacolo: La Notte Dei Briganti Alberobello (Ba), Suoni Dell’anima – Ix Edizione Massa (Ms), Sherocco Festival Ostuni (Br); Mostre, mercati e fiere: Raduno Nazionale Dei Polentari D’italia – Xv Edizione Arborea (Or), Note Di Gusto – Iii Edizione Teramo (Te), Labirinti In Trastevere Roma (Rm); Speciale mostre top: Il Leone Del Nuovo Orizzonte – Andrea Da Montefeltro Piobbico (Pu), Limited N.0 – Francesca Gentili Monsampolo Del Tronto (Ap), Salvatore Emblema Napoli (Na); Mercatini di Natale: Presepe Marinaro Animato Gaeta (Lt), Mercatini Di Natale In Villavecchia – Xii Edizione Ronco Scrivia (Ge), Notte De Chelu – Ix Edizione Berchidda (Ot); Eventi folkloristici e rievocazioni Storiche: Perugia 1416 – Vii Edizione Perugia (Pe), Festa Dell’unicorno – Xvi Edizione Vinci (Fi), Monteriggioni 1213-1554 Monteriggioni (Si).
Vincitori Il Paniere D’italia – Gusto Per La Tradizione per categoria. Birra: Nut Birra Divina Zago, Friuli Venezia Giulia, Pordenone, Prata Di Pordenone, Dolcenera Birra Eretica, Lombardia, Monza e Della Brianza, Ornago, Chiara La Cotta, Marche, Pesaro Urbino, Sassocorvaro; Liquori: Grappa Di Brunello Capovilla, Veneto, Vicenza, Rosà, Grappa Stravecchia Distilleria Beccaris, Piemonte, Asti, Costigliole D’asti, Zabaione, Liquoreria Carlotto, Veneto, Vicenza, Valdagno (Vi); Vino: Primitivo Di Gioia Del Colle Doc Riserva, Fatalone, Puglia, Bari, Gioia Del Colle, Vermentino di Sardegna Doc Lintòri, Capichera, Sardegna, Olbia Tempio, Arzachena, Nerello Mascalese Passorosso Etna Rosso Doc, Vini Franchetti, Sicilia, Catania, Castiglione Di Sicilia; Pasta: Il “cappelli” Spiralotti Pastificio Felicetti, Trentino Alto Adige, Trento, Predazzo, Riso S. Andrea Dop Az. Agr. Zaccaria, Piemonte, Biella, Salussola, Tortellini Di Valeggio, Pastificio Al Re Del Tortellino, Veneto, Verona, Valeggio Sul Mincio; Pane: Focaccia Di Recco Con Formaggio Igp, Pasticceria Revello, Liguria, Genova, Camogli, Pane Montanaro Il Forno Di Calzolari, Emilia Romagna, Bologna, Filone Alle Noci, Panificio Pasticceria Tecchiolli, Trentino Alto Adige, Trento, Cavedine, Tigelle, Il Montanaro, Emilia Romagna, Modena, Zocca; Olio: Olio Extravergine Di Oliva, Frantoio Faliero Mancianti, Umbria, Perugia, San Feliciano Sul Trasimeno, Olio Extravergine Di Oliva Azienda Agricola Masoni Becciu, Sardegna, Cagliari, Villacidro, Olio Extravergine Di Oliva, Oleificio Coop. San Giovanni Battista, Molise, Campobasso, Colletorto; Formaggi: Zoncolan Di Capra Allo Schioppettino Pezzetta, Friuli Venezia Giulia, Udine, Fagagna, Parmigiano Reggiano Dop Fratelli Brugnoli Fratelli Brugnoli, Emilia Romagna, Parma, Bardi, Toma Di Pecora Delle Langhe Cascina Raflazz, Piemonte, Cuneo, Paroldo; Salumi: Prosciutto Amatriciano Igp Salumificio Sano, Marche, Ascoli Piceno, Ascoli Piceno, Nduja L’artigiano Della Nduja, Calabria, Vibo Valentia, Spilinga, Guancialetto Decorato Salumificio Gamba Edoardo, Lombardia, Bergamo, Villa D’almè; Ricercatezze: Capperi Di Pantelleria Bonomo e Giglio, Sicilia, Trapani, Pantelleria, Marmellata Di Limone Azienda Agricola Scyavuru, Sicilia, Agrigento, Ribera, Mostarda Di Pompelmo Rosa Le Tamerici, Lombardia, Mantova, San Biagio; Pasticceria: Offelle D’oro Pasticceria Perbellini Ernesto, Veneto, Verona, Bovolone, Eporediesi Pasticceria Maghi Infarinati, Piemonte, Torino, Ivrea, Copuletta Di Orgosolo Pasticceria Artigiana Monne Luisa, Sardegna, Nuoro, Nuoro.
L’appuntamento è per il 28 marzo dalle ore 10.30 allo Stadio di Domiziano, via di Tor Sanguigna 3, piazza Navona, Roma. Per prenotazioni: https://italive.it/premio-italive/premio-italive-2022/
VINCITORI PREMIO 2022 ITALIVE.IT – IL TERRITORIO DAL VIVO
EVENTO PER BAMBINI E RAGAZZI
FESTIVAL INTERNAZIONALE DEGLI AQUILONI
San Vito Lo Capo (TP)
CASTELLO DELLE SORPRESE
Oleggio Castello (NO)
GRADO SUMMER FUN
Grado (GO)
RADUNI ED EVENTI SPORTIVI
DOLOMITES SASLONG HALF MARATHON
Santa Cristina in Val Gardena (BZ)
YAMM FESTIVAL – IV EDIZIONE
Cervia (RA)
PALINURO SUMMER FIT
Centola (SA)
SAGRE ED EVENTI ENOGASTRONOMICI
PITEI’N CANTINA
Pitelli (SP)
SAGRA DELLA PATATA DI MONTAGNA
Muro Lucano (PZ)
DU’ PICI SOTTO LE STELLE
Chianciano Terme (SI)
CULTURA, MUSICA E SPETTACOLO
LA NOTTE DEI BRIGANTI
Alberobello (BA)
SUONI DELL’ANIMA – IX EDIZIONE
Massa (MS)
SHEROCCO FESTIVAL
Ostuni (BR)
MOSTRE, MERCATI E FIERE
RADUNO NAZIONALE DEI POLENTARI D’ITALIA – XV EDIZIONE
Arborea (OR)
NOTE DI GUSTO – III EDIZIONE
Teramo (TE)
LABIRINTI IN TRASTEVERE
Roma (RM)
SPECIALE MOSTRE TOP
IL LEONE DEL NUOVO ORIZZONTE – ANDREA DA MONTEFELTRO
Piobbico (PU)
LIMITED N.0 – FRANCESCA GENTILI
Monsampolo del Tronto (AP)
SALVATORE EMBLEMA
Napoli (NA)
MERCATINI DI NATALE
PRESEPE MARINARO ANIMATO
Gaeta (LT)
MERCATINI DI NATALE IN VILLAVECCHIA – XII EDIZIONE
Ronco Scrivia (GE)
NOTTE DE CHELU – IX EDIZIONE
Berchidda (OT)
EVENTI FOLKLORISTICI E RIEVOCAZIONI STORICHE
PERUGIA 1416 – VII EDIZIONE
Perugia (PE)
FESTA DELL’UNICORNO – XVI EDIZIONE
Vinci (FI)
MONTERIGGIONI 1213-1554
Monteriggioni (SI)
VINCITORI PREMIO 2022 IL PANIERE D’ITALIA – GUSTO PER LA TRADIZIONE
BIRRA
NUT BIRRA DIVINA
Zago, FRIULI VENEZIA GIULIA, Pordenone, Prata di Pordenone
DOLCENERA
Birra Eretica, LOMBARDIA, Monza e della Brianza, Ornago
CHIARA
La Cotta, MARCHE, Pesaro Urbino, Sassocorvaro
LIQUORI
GRAPPA DI BRUNELLO
Capovilla, VENETO, Vicenza, Rosà
GRAPPA STRAVECCHIA Distilleria Beccaris, PIEMONTE, Asti, Costigliole d’Asti
ZABAIONE
Liquoreria Carlotto, VENETO, Vicenza, Valdagno (VI)
VINO
PRIMITIVO DI GIOIA DEL COLLE DOC RISERVA
Fatalone, PUGLIA, Bari, Gioia del Colle
VERMENTINO DI SARDEGNA DOC LINTÒRI
Capichera, SARDEGNA, Olbia Tempio, Arzachena
NERELLO MASCALESE PASSOROSSO ETNA ROSSO DOC
Vini Franchetti, SICILIA, Catania, Castiglione di Sicilia
PASTA
IL “CAPPELLI” SPIRALOTTI
Pastificio Felicetti, TRENTINO ALTO ADIGE, Trento, Predazzo
RISO S. ANDREA DOP
Az. Agr. Zaccaria, PIEMONTE, Biella, Salussola
TORTELLINI DI VALEGGIO
Pastificio Al Re del Tortellino, VENETO, Verona, Valeggio sul Mincio
PANE
FOCACCIA DI RECCO CON FORMAGGIO IGP
Pasticceria Revello, LIGURIA, Genova, Camogli
PANE MONTANARO
Il Forno di Calzolari, EMILIA ROMAGNA, Bologna
FILONE ALLE NOCI
Panificio Pasticceria Tecchiolli, TRENTINO ALTO ADIGE, Trento, Cavedine
TIGELLE
Il Montanaro, EMILIA ROMAGNA, Modena, Zocca
OLIO
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Frantoio Faliero Mancianti, UMBRIA, Perugia, San Feliciano sul Trasimeno
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Azienda Agricola Masoni Becciu, SARDEGNA, Cagliari, Villacidro
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Oleificio Coop. San Giovanni Battista, MOLISE, Campobasso, Colletorto
FORMAGGI
ZONCOLAN DI CAPRA ALLO SCHIOPPETTINO
Pezzetta, FRIULI VENEZIA GIULIA, Udine, Fagagna
PARMIGIANO REGGIANO DOP FRATELLI BRUGNOLI
Fratelli Brugnoli, EMILIA ROMAGNA, Parma, Bardi
TOMA DI PECORA DELLE LANGHE
Cascina Raflazz, PIEMONTE, Cuneo, Paroldo
SALUMI
PROSCIUTTO AMATRICIANO IGP
Salumificio Sano, MARCHE, Ascoli Piceno, Ascoli Piceno
NDUJA
L’Artigiano della nduja, CALABRIA, Vibo Valentia, Spilinga
GUANCIALETTO DECORATO
Salumificio Gamba Edoardo, LOMBARDIA, Bergamo, Villa d’Almè
RICERCATEZZE
CAPPERI DI PANTELLERIA
Bonomo e Giglio, SICILIA, Trapani, Pantelleria
MARMELLATA DI LIMONE
Azienda Agricola Scyavuru, SICILIA, Agrigento, Ribera
MOSTARDA DI POMPELMO ROSA
Le Tamerici, LOMBARDIA, Mantova, San Biagio
PASTICCERIA
OFFELLE D’ORO
Pasticceria Perbellini Ernesto, VENETO, Verona, Bovolone
EPOREDIESI
Pasticceria Maghi infarinati, PIEMONTE, Torino, Ivrea
COPULETTA DI ORGOSOLO
Pasticceria Artigiana Monne Luisa, SARDEGNA, Nuoro, Nuoro
Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?
Scrivi un commento