Treia, 24 giugno 2018 – Celebrazione del San Giovanni
Treia, 24 giugno 2018 – Celebrazione del San Giovanni e Scaletta dell’Incontro Collettivo Bioregionale Ecologista
Il 24 giugno 2018 presso la Cooperativa biodinamica La Talea di Santa Maria in Selva di Treia, in Via Arno 22, si svolge la celebrazione del San Giovanni ed uno sharing di presentazione della proposta di legge per l’Agricoltura Contadina. Lo scopo della proposta di legge, già esaminata in commissione agricoltura con note di SEL, PD, M5S e altri, è quello di facilitare la piccola produzione agricola e la possibilità di distribuzione a livello bioregionale. La proposta è stata anche girata alla Regione Marche per l’eventuale trasposizione a livello regionale.
Lo sharing del 24 giugno vuole essere un modo informale di parlare dell’agricoltura bioregionale contadina, unendo aspetti tecnici e narrazioni di esperienze contadine, espressioni poetiche bucoliche e musiche paesane, degustazioni di prodotti biologici stagionali e momenti di allegria e danza per festeggiare il Solstizio Estivo.
Tra gli artisti e creativi che partecipano menzioniamo:
Luciano Carletti, fisarmonica e tamburelli
Andrea Santini, artista e scenografo
Barbara Bruzzesi, preparazione dell’acqua di San Giovanni
Carlo Federiconi, hungdrum e didgiritù
Interventi di carattere culturale e storico:
Enzo Catani, archeologo
Fernando Pallocchini, giornalista
Simonetta Borgiani, giornalista
Italo Carrarini, giornalista
Interventi specifici sull’agricoltura bioregionale contadina:
Caterina Regazzi, Rete Bioregionale Italiana
Giuseppe Finamore, Rete Bioregionale Italiana
Interventi istituzionali e delle Associazioni:
Antonio Marcucci, Auser Macerata
Adriano Spoletini, presidente della Coop. La Talea
Saluti di un rappresentante del Fotocineclub Il Mulino
Saluti di un rappresentante dell’Amministrazione Comunale
Moderatore, benvenuto e conclusioni: Paolo D’Arpini
Partecipano all’evento alcuni produttori locali, tra cui:
La Ghianda, farine e pane
Claudio Di Medei, legumi
Renzo Giuliodori, miele
Petra Lange, lavorati caserecci
Gigliola Rosciani, preparati crudi
San Martino Casarotta, legumi e cereali
Coop. La Talea, verdure biologiche di stagione
Daniela Lacché, fiori di lavanda
Seminasogni, erbe aromatiche, frutti selvatici
Programma:
Alle ore 10.30 – Laboratorio informale di cucina bioregionale, in cui tutti assieme prepareremo il pranzo con i prodotti dell’orto. E dopo aver mangiato potremo visitare gli animali custoditi in cooperativa, visionare le serre o riposare sotto un albero ombroso.
Alle ore 15 – Allestimento della Fierucola contadina, montaggio della mostra fotografica e proiezione di un video sulla Decrescita Felice.
Alle ore 17 – Sharing esperenziale a giro con il bastone della parola, segue l’aspersione dell’acqua benedetta di San Giovanni.
Alle ore 19 – Aperitivo sul prato con musica e danze.
La manifestazione è libera ed aperta a tutti!
Info logistiche: 335.6664777
Info sui contenuti: 0733/216293
P. S. – Per il 23 giugno 2018 è prevista una escursione alla Torre di Pitino. Partenza alle ore 18 dalla sede Auser Treia di Via Lanzi 18/20 – Info. 0733/216293
La manifestazione, organizzata da Auser Treia e Coop. La Talea, si svolge in collaborazione con Rete Bioregionale Italiana ed European Consumers. Con il Patrocinio morale del Comune di Treia. http://www.comune.treia.mc.it/eventi-cms/collettivo-bioregionale-ecologista/
Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?
Scrivi un commento