Terre Ospitali in Festa
DAL 1° AL 3 FEBBRAIO L’AREA DEI CASTELLI ROMANI PRESENTA LE SUE ECCELLENZE E LA SUA ACCOGLIENZA SOTTO IL SEGNO DEL GUSTO. SABATO 2 FEBBRAIO LE ISTITUZIONI LOCALI A CONFRONTO PER LA PROMOZIONE DEL TERRITORIO
A pochi chilometri da Roma, l’area dei Castelli Romani – che abbraccia oltre 200 kmq a sud della Capitale – rappresenta non solo la meta privilegiata per le gite fuori porta dei romani ma un territorio da scoprire in maniera attenta, grazie a un ricco patrimonio storico-artistico, a bellezze naturalistiche poco conosciute e una tradizione enogastronomica antica e variegata.
Proprio al gusto – che in questo territorio sa declinarsi in chiave sia verace sia gourmet – e alla valorizzazione delle tipicità locali è dedicato l’evento delle Terre Ospitali in Festa, in programma dal 1° al 3 febbraio 2019 presso le suggestive Mura del Valadier a Frascati.
Organizzata dalla Rete di Impresa Filiera Turismo dei Castelli Romani, nata e finanziata grazie al Bando per le reti d’impresa della Regione Lazio, la manifestazione vuole far conoscere e vivere a un pubblico più ampio, non solo locale, il meglio di quanto questo territorio possa offrire per un turismo attento e “slow” secondo le cinque parole chiave comprese nel Manifesto delle Terre Ospitali: autenticità, innovazione, sostenibilità accoglienza e qualità. Per questo la manifestazione ha un deciso taglio esperienziale, volto a far vivere in prima persona ai visitatori le emozioni offerte da un soggiorno in queste zone, e a conoscere e sperimentare le antiche tradizioni che lo rendono unico.
Aperta al pubblico, la Festa delle Terre Ospitali sarà anche l’occasione per far conoscere alla stampa specializzata e ai buyers i maggiori punti d’interesse e i sapori del territorio attraverso educational, visite guidate e degustazioni.
Il programma dei tre giorni propone visite culturali, passeggiate nella natura, degustazioni e laboratori del gusto per conoscere più da vicino i protagonisti dell’enogastronomia locale, cooking show, dimostrazioni di produzione e degustazioni guidate da parte di cuochi, vitivinicoltori, mastri fornai e artigiani locali e momenti di confronto sui progetti e le potenzialità di questo territorio la cui vocazione turistica è una fondamentale risorsa.
Giovedi 31 gennaio sarà dedicato all’accoglienza per giornalisti e testate specializzate in enogastronomia e turismo. Per l’occasione la rete ha organizzato un educational press, un tour esperienziale tra suggestioni naturalistiche, culinarie e storiche.
Venerdì 1° febbraio, alle 16.30 la manifestazione prende ufficialmente il via con una presentazione dedicata alla stampa e alle istituzioni e con la partecipazione autorevole della Regione Lazio in qualità di ente attivatore delle reti d’impresa. Saranno gli stessi imprenditori a raccontare l’iniziativa e a spiegarne il valore. Con l’occasione verranno presentati gli applicativi informatici e digitali messi a punto con il progetto, come ad esempio il sito dedicato al turismo enogastronomico ed esperienziale della rete, il portale regionale dedicato a tutte le reti d’impresa del Lazio www.regione.lazio.it/stradecommercio, nonché l’App della rete, per la promozione al pubblico di tutte le imprese che ne fanno parte. L’incontro sarà anche l’occasione per fare un viaggio, attraverso i video realizzati con il progetto, nell’arte dei maestri fornai e artigiani del gusto e nelle storie dei produttori.
Sabato 2 febbraio, alle 11.00, è in programma un altro momento istituzionale con la tavola rotonda “Le Istituzioni in Rete per la promozione di un territorio accogliente… Idee e Progetti” in cui i partner della Rete D’Impresa – Regione Lazio si confronteranno su progetti e iniziative, con la partecipazione dell’Assessore regionale allo sviluppo economico Gian Paolo Manzella, Arsial, Comunità Montana dei Castelli Romani e Prenestini, Parco dei Castelli Romani, Gal Castelli Romani e Prenestini, Condotta Slow Food di Frascati e Terre Tuscolane, Consorzio Bibliotecario Castelli Romani, Cna Roma e Castelli e i Comuni di Monte Porzio Catone (capofila del progetto di rete), Frascati (che ospita l’evento nella sede delle Mura del Valadier), Rocca Priora, Grottaferrata e Colonna .
Giovedì 31 dalle 18.30 alle 23.00 sarà aperta al pubblico tutta l’area espositiva con le attività previste dal programma, degustazioni, laboratori e vendita dei prodotti tipici.
Sabato 2 e domenica 3 gli stand apriranno al pubblico rispettivamente dalle 12.00 alle 23.00 e dalle 12.00 alle 21.00 con approfondimenti, degustazioni, laboratori e dimostrazioni dedicati a prodotti e ricette locali, tradizionali o innovative: dalla Pupazza Frascatana (biscotto dalle sembianze di una donna con tre seni a base di farina, miele e aroma di arancia) alla porchetta, alle erbe spontanee che crescono nella zona, protagoniste di un laboratorio dedicato alla fito-alimurgia, proseguendo con altri prodotti e naturalmente con vini e extravergine dei Castelli Romani.
Alcuni dei migliori cuochi e ristoratori locali, inoltre, proporranno in assaggio gustose ricette tipiche: dalla trippa alla romana dell’Hosteria Amedeo e i fagioli con le cotiche della Cantina Bucciarelli ai rigatoni al sugo di brasato del Ristorante Belvedere o la cacio e pepe del Ristorante Cacciani, proseguendo con la guancia brasata con variazione di porri di F’Orme Osteria, lo speciale panino panis ac perna del Ristorante Il Torchio e con le proposte della Comunità Slow Food degli Osti di Frascati, che nelle loro fraschette e osterie mantengono viva la più autentica tradizione locale.
Nel corso delle due giornate sono previste pillole di tradizioni gastronomiche e dimostrazioni di produzione, con i Terre Ospitali Lab in cui esperti e artigiani racconteranno storie, trucchi e curiosità sui prodotti tipici accompagnati da filmati, narrazioni dei protagonisti e prove pratiche per il pubblico con degustazione dei prodotti serviti in abbinamento ai vini Ospitali.
Organizzazione: Rete di Impresa Terre Ospitali – Valica – Magnolia Eventi
Ufficio Stampa: Terre Ospitali in Festa www.italiacibum.it
Tania Mauri – m00139@gmail.com
Luciana Squadrilli – luciana.squadrilli@gmail.com
TERRE OSPITALI IN FESTA
Mura del Valadier, via del Castello n.19
Frascati (Rm)
La Festa della Rete di Terre Ospitali si terrà nelle seguenti giornate:
• Venerdì 1° febbraio dalle 18.00 alle 23.00
• Sabato 2 febbraio dalle 12.00 alle 23.00
• Domenica 3 febbraio dalle 12.00 alle 21.00
L’evento è a ingresso gratuito. Per accedere alle attività sarà possibile acquistare dei gettoni da spendere in degustazioni, laboratori tematici e showcooking. Il costo delle singole attività verrà comunicato presso le casse.
evento Facebook https://www.facebook.com/events/529312724254194/
#TerreOspitaliInFesta
www.terreospitali.info
LA RETE IMPRESA TURISMO CASTELLI ROMANI –TERRE OSPITALI è un consorzio che riunisce 56 imprese che operano nell’enogastronomia nato grazie al progetto delle reti d’impresa della Regione Lazio.
La rete ha l’obiettivo di promuovere il turismo enogastronomico ed esperienziale nei Castelli Romani.
PARTNER ISTITUZIONALI DEL PROGETTO: Regione Lazio, Le Strade del Commercio del Lazio, Cna Roma Castelli, Gal Castelli Romani e Monti Prenestini, Comunità Montana dei Castelli Romani e dei Monti Prenestini, Parco Regionale dei Castelli Romani, MuseumGrandTour, Consorzio Sistema Bibliotecario dei Castelli Romani, Visit Castelli Romani, Slow Food Frascati e Terre Tuscolane
COMUNI COINVOLTI NEL PROGETTO: Comune di Monte Porzio Catone (Ente Capofila) Comune di Frascati, Comune di Grottaferrata, Comune di Monte Compatri, Comune di Colonna, Comune di Rocca Priora
SPONSOR: CIRCUITO da LAVORO, ELETTROLUX
Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?
Scrivi un commento