Sant’Agostino (FE). Sagra del tartufo
Sant’Agostino, la “città del tartufo” in provincia di Ferrara, celebra il suo prodotto di punta
Cala il sipario sul mese di agosto ed “entra in scena il trionfo dei nostri sapori”: è con questo motto che, dal 1 al 12 settembre, Sant’Agostino chiama a raccolta tutti gli amanti del tartufo nella suggestiva cornice del bosco della Panfilia. Il paese in provincia di Ferrara, d’altronde, fa parte dal 2009 dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo: un legame antico e profondo che affonda le sue radici nell’origine alluvionale dei terreni e nella presenza di essenze arboree adatte alla sua crescita; e così la Sagra dedicata al pregiato tubero, giunta alla 37esima edizione, farà rivivere come per magia il vincolo inscindibile tra la comunità locale, l’area naturale che la circonda e l’esperienza nella preparazione di ricette che esaltano un prodotto dal profumo e dal sapore inconfondibili, fra i più amati a ogni latitudine.
Tutti gli aromi del bosco della Panfilia saranno racchiusi nei piatti preparati con amore dalle massaie locali: fantasia di antipasti al tartufo e sformato di zucca o di spinaci al tartufo per iniziare, tortellini, tagliolini, crespelle e lasagne al tartufo come primi piatti, tagliata, cotoletta, faraona e uova col tartufo come secondi. Nel grande “Ristorante Tenda” con posti a sedere al coperto, aperto tutte le sere dalle 19.30 e la domenica anche a mezzogiorno, non mancheranno le portate più classiche della tradizione locale come i tagliolini al ragù, i tortellini in brodo, la faraona al cartoccio e la torta di tagliatelle.
Al centro di tutto, comunque, resteranno i pregiati tartufi raccolti nella zona – Sant’Agostino è l’unico paese della provincia di Ferrara a far parte dell’Associazione Nazionale – protagonisti anche di divertenti iniziative come gli incontri con gli chef, in programma il lunedì e il martedì; se lo chef Alessio Malaguti della “Trattoria La Rosa 1908” farà assaggiare a tutti la sua prelibata creazione, i passatelli al tartufo, non mancheranno momenti dedicati alla creazione di nuove ricette con accostamenti particolari come quelli tra pesce e tartufo; e chi vorrà trasformarsi in “cacciatore” per un giorno potrà prendere parte a tour guidati nel Bosco della Panfilia, dove i tartufi crescono sotto pioppi, salici, querce, noccioli e betulle.
Un vero e proprio paradiso naturalistico a pochi passi dal fiume Reno che vale la pena di essere visitato, al pari della chiesa parrocchiale e del palazzo Comunale, realizzati entrambi nel XVI Secolo in stile neoclassico. Per i camperisti sarà disponibile un parcheggio in Viale Europa, nell’area della scuola media di Sant’Agostino. Nei dintorni del paese spiccano invece l’Oratorio Ghisilieri – Chiesa Vecchia nella frazione di San Carlo e il Museo Ferruccio Lamborghini, un viaggio emozionante nella storia del “marchio del toro”, dal primo trattore ad alcune fra le auto più dirompenti di tutti i tempi.
Il menù
fantasia di antipasti al tartufo (polenta formaggio salame)
sformato di spinaci al tartufo
sformato di zucca al tartufo
sformato di zucca
sformato di spinaci
tortellini al tartufo
tortellini panna e tartufo
tagliolini al tartufo
crespelle al tartufo
lasagne al tartufo
tagliolini al ragù
tortellini in brodo
tortellini alla panna
crespelle
tagliata al tartufo
cotoletta al tartufo
faraona al cartoccio con tartufo
uova al tartufo
tagliata rucola e grana
cotoletta alla milanese
faraona al cartoccio
parmigiana della sagra
patatine fritte
insalata mista
Torta di tagliatelle
Torta di riso
Zuppa inglese
Crostata di frutta
Meringa
Info:
Data – 1/12 settembre
Località: Sant’Agostino (Ferrara)
Centro Storico
Viale Europa – Sant’Agostino
Data dell’evento
01-09-2016 – 12-09-2016
Luogo dell’evento
Centro Storico
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