Notizie in Controluce

 Ultime Notizie
  • ROMA METRO G ROMA METRO G,(PRES MUN VI): “PER CITTÀ 15 MINUTI NECESSARIO COLLEGARE TOR VERGATA AL FERRO” “L’area di Tor Vergata ospiterà una delle più importanti strutture di ricerca italiane: la Città...
  • Natale in Stazione: “la vigilia” IL RICORDO DELLA PRESENZA DI SAN GIOVANNI PAOLO II in attesa dell’apertura della porta santa Verrà esposto dietro una finestra del primo piano del fabbricato viaggiatori il bambinello de “Il...
  • Velletri, lavori di adeguamento sismico presso la Scuola media De Rossi Velletri, lavori di adeguamento sismico presso la Scuola media De Rossi: l’Istituto non chiuderà La delibera approvata in Giunta rappresenta un passo significativo per la Scuola De Rossi, un istituto...
  • Velletri, laboratorio di decorazioni natalizie allestito l’albero di Natale presso il Palazzo Comunale Si è conclusa oggi un’iniziativa che ha unito i bambini delle scuole e gli anziani ospiti di alcune case di riposo, dando...
  • LETTERA DALLA TRINCEA AL MINISTRO DELL’ISTRUZIONE Egregio Ministro, Le scrivo di nuovo dalla desolazione della “trincea”: quella in cui ogni giorno, con le studentesse e gli studenti,  combattiamo l’eterna guerra contro la semplificazione e la superficialità....
  • Un collettivo di ricerca italiano per una riflessione costruttiva sul tema della carne coltivata Un collettivo di ricerca italiano per una riflessione costruttiva sul tema della carne coltivata a supporto di un processo decisionale ragionato  Una discussione interdisciplinare sul tema dell’agricoltura cellulare diventa una nota...

A Roma il primo Integration Pizza Day

A Roma il primo Integration Pizza Day
Maggio 04
10:46 2017

A Roma il primo Integration Pizza Day
Venerdì 5 maggio l’appuntamento conclusivo del corso di formazione per panettieri e pizzaioli dell’Istituto Aniene e dell’Istituto Leopardi per favorire l’integrazione dei richiedenti asilo

Roma, 04/05/2017 – Un corso per permettere agli immigrati richiedenti asilo di imparare il mestiere di Panificatore e Pizzaiolo. Un’opportunità oggi resa possibile dallo SPRAR (Sistema di Protezione Richiedenti Asilo e Rifugiati) di Roma che ha finanziato il progetto realizzato dall’Istituto Aniene con la collaborazione dell’Istituto Giacomo Leopardi.

Durante le lezioni, i giovani immigrati, guidati da docenti esperti e professionisti del settore, si sono confrontati con farine, lieviti, norme di igiene e sicurezza, sistemi di qualità, macchinari, forni e impasti. La figura del panettiere e del pizzaiolo è infatti sempre più richiesta, non solo nei panifici o nelle panetterie, ma anche nei ristoranti, nei supermercati e in svariate attività commerciali, provviste di reparti o unità produttive legate alla panificazione.

Una possibilità importante per la qualificazione professionale e l’inserimento sociale di persone che mirano ad integrarsi attraverso lo studio delle cosiddette arti bianche. Un progetto di formazione rivolto direttamente a rifugiati e richiedenti asilo politico, per il rafforzamento delle loro competenze lavorative e trasversali.

Il 5 maggio, in occasione della chiusura del corso, i ragazzi hanno organizzato il 1° Integration Pizza Day, una degustazione di pizza al piatto e in teglia presso l’Istituto alberghiero Leopardi di via del Pettirosso 6 a Roma. Dalle 17 in poi, con ingresso libero, i partecipanti al corso avranno l’occasione per mostrare quanto imparato, sia in cucina che nella realizzazione e allestimento di eventi.
Gli organizzatori non hanno trascurato la fase di inserimento nel contesto lavorativo dei giovani partecipanti al corso. A tal proposito, il corso ha previsto anche attività formative di accompagnamento, come la stesura di un curriculum vitae, simulazioni di colloquio, lezioni di italiano tecnico-professionale, e un incontro finale con le imprese locali del settore.

“Siamo molto contenti – commenta Giuseppa Bottaro, coordinatrice formazione e orientamento professionale dell’Istituto Aniene – di aver messo in campo questo progetto, un’opportunità concreta per chi è arrivato in Italia per integrarsi nel nostro tessuto sociale e lavorativo. È per questo che al termine del percorso ai ragazzi consegniamo l’attestato di partecipazione e quello HACCP necessario per lavorare”.

Per ulteriori informazioni:
Aniene Formazione
Via Tiburtina, 994, 00156 Roma
www.anieneformazione.it
comunicazione.aniene@gmail.com

Tags
Condividi

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

Ricordi in un vecchio video

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Dicembre 2024
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”