Notizie in Controluce

 Ultime Notizie
  • ROMA METRO G ROMA METRO G,(PRES MUN VI): “PER CITTÀ 15 MINUTI NECESSARIO COLLEGARE TOR VERGATA AL FERRO” “L’area di Tor Vergata ospiterà una delle più importanti strutture di ricerca italiane: la Città...
  • Natale in Stazione: “la vigilia” IL RICORDO DELLA PRESENZA DI SAN GIOVANNI PAOLO II in attesa dell’apertura della porta santa Verrà esposto dietro una finestra del primo piano del fabbricato viaggiatori il bambinello de “Il...
  • Velletri, lavori di adeguamento sismico presso la Scuola media De Rossi Velletri, lavori di adeguamento sismico presso la Scuola media De Rossi: l’Istituto non chiuderà La delibera approvata in Giunta rappresenta un passo significativo per la Scuola De Rossi, un istituto...
  • Velletri, laboratorio di decorazioni natalizie allestito l’albero di Natale presso il Palazzo Comunale Si è conclusa oggi un’iniziativa che ha unito i bambini delle scuole e gli anziani ospiti di alcune case di riposo, dando...
  • LETTERA DALLA TRINCEA AL MINISTRO DELL’ISTRUZIONE Egregio Ministro, Le scrivo di nuovo dalla desolazione della “trincea”: quella in cui ogni giorno, con le studentesse e gli studenti,  combattiamo l’eterna guerra contro la semplificazione e la superficialità....
  • Un collettivo di ricerca italiano per una riflessione costruttiva sul tema della carne coltivata Un collettivo di ricerca italiano per una riflessione costruttiva sul tema della carne coltivata a supporto di un processo decisionale ragionato  Una discussione interdisciplinare sul tema dell’agricoltura cellulare diventa una nota...

Prosegue a Forlimpopoli la XXIV edizione della Festa Artusiana – cultura a tavola

Agosto 01
15:02 2020

Domenica 2 agosto protagonisti saranno naturalmente la cucina ma anche libri, incontri, teatro e concorsi

La seconda giornata della manifestazione di Forlimpopoli si apre con la presentazione del libro di Ketty Magni su Pellegrino Artusi, poi lo showcooking con lo chef Silver Succi, l’omaggio al cine-teatro Verdi in occasione dei suoi 100 anni di attività, la premiazione del Concorso Marietta e il recital di Maria Pia Timo.
Si inizia dunque alle 19 a Corte di Casa Artusi (Via A. Costa n. 27), dove la rassegna APP-eritivi a corte: storie-autori-assaggi ospita Ketty Magni per la presentazione del suo libro Artusi. Il bello e il buono (Cairo, 2020). «Amo il bello e il buono ovunque si trovino»: è stato il motto che ha sempre guidato Pellegrino Artusi, autentico pioniere della gastronomia in Italia, ed è il filo conduttore del romanzo sulla sua vita ripercorso in queste pagine. Nato a Forlimpopoli due secoli fa, uomo di fascino ma non senza contraddizioni, Artusi superò i tragici eventi che colpirono la sua famiglia e reagì sempre caparbiamente a ogni avversità pur di riuscire a realizzare il suo grande progetto, unire l’Italia a tavola attraverso la pubblicazione di un libro, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, «manuale pratico per le famiglie» contenente ricette per ogni gusto, sperimentate con cura. Nel suo nuovo romanzo, Ketty Magni ricostruisce quell’impresa restituendo i tratti del personaggio, le vicende private e l’atmosfera di un’epoca: un capitolo cruciale della storia culinaria nazionale. Conversa con l’autrice Alberto Capatti, Direttore scientifico di Casa Artusi. Segue un brindisi. Ingresso libero
Alle 20 invece, nel Cortile di Palazzo Fabbri (via A. Costa n. 5), ecco il nuovo appuntamento con Grandi Chef interpretano Artusi. Oggi il protagonista dello showcooking è Silver Succi, chef del Ristorante “Quartopiano” di Rimini (Forlimpopolese “in trasferta”). La passione di rielaborare, in chiave personale e artistica, i piatti della tradizione locale accompagna lo chef Silver Succi in una meticolosa ricerca di armonie nei sapori e negli ingredienti. Ricerca e lavoro che trovano come sede il ristorante Quartopiano, a Rimini. Un talento innato per la cucina quello di Silver, che si affina con anni di studio ed esperienza a fianco di alcuni pilastri del panorama gastronomico italiano, come Gualtiero Marchesi, Mauro Uliassi, Gino Angelini e Vincenzo Cammerucci. È la passione sincera per il cucinare ciò che, secondo Silver, ti spinge a voler “andare oltre”, e ti conduce a una costante ricerca dell’eccellenza del risultato.
Prosegue intanto alla Rocca Ordelaffa (dalle 21 alle 23.30) l’Omaggio al “Verdi”, proiezione sui torrioni di manifesti e foto storiche per festeggiare i 100 anni del cine-teatro Verdi, a cura di Guido Vitali.
Sarà quindi l’attrice Maria Pia Timo – all’Arena centrale in Piazza A. Fratti (corte della rocca), alle ore 20.30 – a condurre la consegna del Premio al vincitore del concorso Marietta, riservato ai cuochi non professionisti, e anche la consegna dei Premi Marietta ad honorem a Franco Chiarini e a Bruno Gambacorta. Il Premio per i non professionisti vede in finale Deanna Alboresi, Serena Giacometti, Maurizio Vergara, Susanna Cappelletto e Claudia Zanotti, mentre quello ad honorem, che viene assegnato nell’ambito della Festa Artusiana dal 2007, vuole premiare chi si distingue per l’impegno profuso nella valorizzazione della cultura culinaria ed enogastronomica del nostro territorio. Franco Chiarini – gastronomo ravennate tra i padri fondatori dell’associazione “CheftoChef emiliaromagnacuochi” e segretario di Menu Associati – ha infatti ottenuto il riconoscimento “per le molteplici attività riconducibili a una visione avanzata e moderna di promozione della cultura del cibo”, mentre Bruno Gambacorta – inventore di “Eat Parade”, il primo telegiornale italiano dedicato all’enogastronomia, vincitore di numerosi premi giornalistici, fra i quali il CNN World Report Award nel 1996 e, nel 2010, il Premiolino, per il giornalismo enogastronomico – è stato premiato “per l’importante e rigorosa opera di divulgazione e di promozione delle nostre eccellenze agro-alimentari, sempre alla scoperta di nuovi prodotti, personaggi, storie di cibo”.
Il Premio Marietta ad honorem 2020 è una scultura in bronzo del busto di Artusi a opera dell’artista Pasquale Marzelli.
A seguire (circa alle ore 21.30) ritroviamo Maria Pia Timo interprete (e autrice) del recital Corpo, uno spettacolo (a cura di Terzostudio) in cui i grandi temi dell’attualità, permeando il corpo ostentato, caldo e burroso della protagonista si fondono con le tematiche più varie. Spunti nati dal quotidiano, visto con un’ottica femminile. Sola sul palco, graffiante, coinvolgente, contemporanea, spassosa e in continuo dialogo col pubblico, per uno spettacolo sempre esilarante e coinvolgente. In tv l’avete potuta visionare a Zelig nei panni di Sos Tata e al telefono nelle vesti della sua surreale Vendicatrice Telefonica. L’avete vista su Rai 2 stravaccata sui divanetti di Quelli che il calcio, con Simona Ventura prima, con Vittoria Cabello e ora con Nicola Savino. Prima ancora su Rai 2, accanto a Belen Rodriguez nel varietà Stiamo tutti bene. Oppure nelle due edizioni del fortunatissimo programma Vespa Teresa, cinquanta puntate e passa di interviste e cucina in terra di Romagna e internazionali e alla conduzione di Fratelli Coltelli.
Tutte le sere la Festa Artusiana ospita poi, come da tradizione, le proposte di più di 20 ristoranti (fissi e temporanei) e banchi del mercato, all’insegna della buona tavola e delle eccellenze enogastronomiche del territorio.

Ufficio Informazioni Turistiche del Comune di Forlimpopoli
Orari di apertura durante la Festa:
nello stand in Piazza Garibaldi, lato Rocca, dal 1° al 9 agosto, ore 19.30-22.30; nella sede di Via A. Costa n. 23, domenica 2 e 9 agosto, ore 9.30-12.30
Contatti: tel.: 0543 749250 – 337 1180314 – email: turismo@comune.forlimpopoli.fc.it
Verifica le possibili variazioni ed aggiornamenti del programma su www.festartusiana.it

 

 

Tags
Condividi

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

Ricordi in un vecchio video

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Dicembre 2024
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”