Notizie in... Controluce Notizie in... Controluce
 Versione digitale del mensile di cultura e attualità dei Castelli Romani e Prenestini

sei il visitatore n.

 

home | indice giornali | estratti | info | agenda | cont@tti | cerca nel sito | pubblicità

 

anno VIII n. 10 - ottobre 1999

  

 I NOSTRI DIALETTI

MONTE PORZIO CATONE

Ar dentifrice

Mpomeriggie stava drente a ’n supermercate e teneva da compra mpo’ de robba. Doppe mpo’ che stava a gira’, passe davanti ar bancone di saponi (e questa v’a ricconte ‘n’artra vorta) e davanti ar bancone di dentrifici; me ce ferme d’avanti e ncumincie a guardalle pe’ scejene une.
Doppe quarche menude che m’era guardadi tutti e ripenzanne a quelle ch’aveva lette me venute da penza che ce ne stanne ‘n macelle de razze.
Se ncumincia co’ quelle più commune, quelle a’ menta: po’ ce sta quelle sempre a’ menta però édè piperita, pe’ veri ntendidori tipe Micchele cor uisky. Se passa po’ a’ quelle che sa de sarvia, ma ‘na vorta nze metteva su’ ‘e patate cotte mpadella?, c’è quelle che sa de menta, sarvia e taro, pi’ vegetarriani ?, c’è quelle che sa de limone con “alto potere astringente per le gengive”, ma perché ce vie’ ‘a diarea?. C’è quelle sole pe’ ar tartare e che se fa i cazzi sua contre ‘a placca e ‘a carrie, quelle pe’ ‘e gingive che te sanguinane e pe’ quelle che n’ te sanguinane manche doppe du cazzotti; ce sta quelle pe’ i denti senzibbili, ma che pura i denti mo so’ timidi ? Quelle pe’ chi fuma, quelle gel, quelle a tre colori che pare ‘a bandiera de’ ‘a Francia, quelle ar bicarbonade pe chi a magnade pesante, quelle ai microgranuli o a’e microsfere, che mo so’ messe a legge e pare che ce sta ‘na mezza specie de sabbia mischiada, ‘n mezze tipe d’ar sapone che ‘ddoprene i meccanichi pe’ lavasse ‘e mane. Quelle a’ fragola, senza panna però e po’ male che te va, te compri quelle a’ limone e ‘o mischi: quelle pe’ ‘a placca, quelle pe’ l’alitosi, quelle azione totale, quelle co’ l’ossiggene attive che a stà a da retta a lori, comme to metti mbocca, zompene fora dumila bollicine che vanne ‘a spasse pi denti, fatte conte è comme se te lavassi i denti co’ ‘n’aspirina.
Ce stanne quelli ayurvedici: a’ ‘e 5 erbe; sarvia, eucalipto, acerola, equiseto e mela verde più l’argilla. Édè ‘ndigade per chi ‘na decise se da grosse vo’ oprì ‘n’erboristeria o fa’… ar ceramista!
Quell’artre édè sempre co’ 5 erbe, ratania, rosa canina, rosmarino, mirra e alchemilla più i sali minerali: ‘ndigade per chi doppe ‘na curza ce sudene i denti !
‘Nzomma ce stanne tutti: ce manca sola che i fanne a seconda de quante seme arti !
Ma ‘n dentrificie édè ndentifricie.
E’ comme se te dicessere che ce sta ar sapone co’ ‘a sostanza x che ‘o tenghi da ‘ddoprà sola pe’ i schizzi de sughe su’ ‘e camice, o quelle co’ sostanza y che serve pe’ leva ‘e macchie da’ merda quanne che te si cagade sotta!
Ma quelle più curriose, édè stade quelle che c’era scritte “gusto originale”. Lì me so’ scervellade: si perché bene o male quelli de prima ar guste to’ po’ mmaggina’ pura perché ce stava scritte, ma sso’ “gusto originale” de che cazze saprà ?
Marco Primavera

 

MONTE COMPATRI

San Sivestru

‘Na chiesa co’ na facciata de Spero’, frati e fraticelli, ‘boschi de castagnu, prati, ‘na guercia solitaria, vacche, pecore. Quistu  lu primu recordu de San Sivestru, recordi legati a tradiziuni e modi de vita ormai feniti. “dimà matina sveja a le cingue, a le sei ci sta la messa a San Sivestru”  E la matina doppu “su, su, svejete chè è ora, tocca ì ‘n gima pe’ confessasse e pià la commugno’ sinno’ ‘n ze po’ fa mangu colazio’”  Era lu giorno de Pasqua del 19...  me rizzea condendu èra sembre festa quanno se fecéa qua’ ccosa de stranu e ì loco ‘n gima pe’ mi era ‘na novità.
Più rannicelli ce jemo spissu co’ l’amici, qua’ vota solu pe’ cammina’ e pe’ smucina’ ‘nguriositi ‘nmezzu a li ruderi de la Casacia o ‘n gima a Monde Salemo’, qu’ara vota pe’ icce a giocà; de Pasquetta e lu Primu de maggio pe’ icce  a fa lu picnicche; più de qua’ vota de returnu da la Macchia de lo Piandatu ‘ndo sbucemo quanno fecemo sega a la scola e jemo a ‘nvilasse rendo a lu cunicolu che da la Cava porta a la Macchia.
Ari recordi me revengu, stu momindu, mendre cerco de remette a fucu quilli tembi londani. C’èra piatu bruttu quill’anno, la matina prestu passemo a lu furnu da Sacchetti, èmo io, Enzo Zannò, Agusto Bicipidò, ‘Gostino Mozzarella e quaddunaru, piemo la pizza bianga pe’ tutti, po’ via a  passu  svirtu versu San Sivestru. Dacapu, propio ‘n gima a la gobba de lu pratu, li pecorari eru già picciatu lu focu e missu lo latte rendo a li callari de rame pe’ fa la ricotta. Nui,  remanemo ‘ffascinati a vardà tutte le fasi de la lavorazio’, spettenno co’ la bava a la vocca fin’acchè ‘n era pronda, po’, ne combremo ‘n par de frocelle e ce la mettemo rendo a la pizza. Sarà stata la fame che ce venea doppu quella camminata, oppuru lo profume  de la pizza fatta a lu furnu co’ la lena o, la ricotta calla calla, l’aria, o la gioventu, sta de fattu che colaziuni gustose comme quelle poc’are voti le so’ fatte.
‘Ngora recordi, me frullu pe’ lu capu, (gni tandu penzo d’esse più vecchiu de quello che so’), ma comme se fa a penza’ a ssi posti e pretenne che ‘n de revengu ‘n  mende li primi ‘ngundri d’amore ‘nmezzu a le fratte de ll’ortu de li frati? O quilli sottu a la cava, o a lu pratu de San Sivestru?
Pe’ sse cose lu postu ‘ne cambiatu da li tembi mei; tandu che  quilli comme mi doppu ‘na cert’ora  circu de no’ icce loco ‘ngima, per rispettu a lu cartellu che “sta” a metà via e che dice: “vietato disturbare i colombi”
Tarquinio Minotti


sbucemo = sbucavamo
èmo = eravamo
frocella = cestino di vimini, contenitore per la ricotta
no’ icce = non andarci


COLONNA

U  primu  giornu  de  scola

Oggi so ‘ccompagnato, da bravu padre, fiemu Davide ‘nPrima Elementare; era tuttu emozzionatu, ‘ncuriositu e ‘npo’ titubbante ... c’erino ‘nzaccu de madri, ‘ncasinu de mmachine fora ‘a scola co’ quu poracciu de Vincenzo ‘a Guardia che stea a diventa’ mattu.
‘E maestre, perché dai tempi mei so’ raddoppiate, anzi triplicate co’ quella de religgione, stevino ‘ntuta da ginnastica ... pe’ forza, a commatte co’ quelle canaje ‘nse poteino mica presentasse ‘ntajè.
Steino tutti zitti e bboni ... co’ quilli banchi che, missi ‘nmodu stranu, pareino ‘na specie de lettera greca, ‘na cosa moderna; zainitti da campeggiu sopra ‘e spalle, co’ disegnati Sandokan, Hulk, ‘a Fata Turchina e ‘a Banda Disney.
Ai tempi mei porteamo certe cartelle squadrate che pareamo rappresentanti; i quaderni a righe pareino pentagrammi musicali ... mo’ se ‘ddoprino solo quadernuni pe’ attività storico-linguistiche-sociologiche ... (tenno certe materie che me fanno veni’ u dubbiu si u so’ ccompagnatu alle Elementari o all’ Università).
U zinale nu lu portino più : ognuno se veste comme ci pare ... comme capita. Tutto sommato me so’ piaciuti, tutti carini, composti; però mentre steo lla’ dentro me venea ‘nmente a maestra mea tutta precisa co’ u registru senza recchiozze, u cappellittu ’ncapo e a margherita che spuntea a fa’ capoccella e soprattutto nui a sede a quii banchi tutti ‘nfila, co’ quilli belli zinali azzurri co’ tanto de fioccu biancu che si nun atro te servea a fa’ e prove pe’ nnodatte ‘a cravatta da grossu.
Ma soprattutto me veneino ‘nmente i strilli de Zi ‘Mberta a bidella .... oggi ar massimo po’ trova’ Nelson che pe’ riporta’ a casa ‘ssi munelli ci chiede u bijettu pe’ pote’ zecca’ sopra u pulminu !
Fausto Giuliani

 

FRASCATI

3a puntata soprannomi frascatani: CACIOTTELLA

caciottella, a sentì ’ssa filastrocca
nun riésce aprì bocca, po’ se carica,
guarda fissu avanti, scatta forte e sbòtta:
Bucìa, Buciardéllu, Buciàrdu, a Gnàfera, Poréllu,
u Patitu, Piscaescàppa, u Pizzardone, u Diàvelu,
Purgatòrio, Baffìttu, Bruttibàffi, Baffòne, Vòta Vòta,
Votacantùni, u Pùrpu, a Sgrèghela, Moretto, Mione,
Gigiacciu, Bassètto, a Befana, Befanella, Chècco u Ciècu, Serenella, Tappìttu, Baccalà,  Campana, Campanella, Cicoria, Lungone, Longarellu, Scorsone, Occhione, Tripparrùstu, u Bòvo, Boccaperta, Carlone, Tridicicentu, Patatellu, Patatone, a Furlana, Comò, u Paggìttu, u Marru, Gibigùgnu, Chiattarellu, Cantarinu, Ricciottu, Pizzacchiòtto, u Gnòmmero, Pelamérli, Pacchiaròtto, u Gnògnero, u Baràttelu, Parmuzièlla, Ficanéra, Smèle, u Pantanaru, Peppone, Copparone, Bellapalla, u Nemése, Cammilletto, Paolo d’e Serve, Bocca senz’osso, u Frate, Pizzìttu, Tizzone, Cellìttu, Cellone, Bicchierinu, Pipparèlla, Bagaròzzo, Pampanùcciu, l’Ursu biancu, l’Ursu niru, a Bèstia, a Callarara, a Carbonara, Santarèlla, u Culu untu, Grillétto, u Patitéllu, Frocétta, Frociòne, ratta Ratta, u Somararu, u Bagarèllu, u Turcotto, u Cavallaru, u Bovaru, Bovétto, u Conte, Mariona, Mezzaroma, Mazzarella, Chiucchiuvìttu, Carbone, u Ciuìnu, Cacinu, Cacìone,Centòva, Brigantèlla, Sparafucìle, Pistola, Piséllu, Dormipenàtu, Sciampagna, Nasìnu, Nasone, Nasìttu, Mariannina a Contessa e Angelinu u Contissu.
(continua alla prossima puntata) Florido Bocci


 

  


no copyright © photo club controluce