Notizie in Controluce

 Ultime Notizie
  • ROMA METRO G ROMA METRO G,(PRES MUN VI): “PER CITTÀ 15 MINUTI NECESSARIO COLLEGARE TOR VERGATA AL FERRO” “L’area di Tor Vergata ospiterà una delle più importanti strutture di ricerca italiane: la Città...
  • Natale in Stazione: “la vigilia” IL RICORDO DELLA PRESENZA DI SAN GIOVANNI PAOLO II in attesa dell’apertura della porta santa Verrà esposto dietro una finestra del primo piano del fabbricato viaggiatori il bambinello de “Il...
  • Velletri, lavori di adeguamento sismico presso la Scuola media De Rossi Velletri, lavori di adeguamento sismico presso la Scuola media De Rossi: l’Istituto non chiuderà La delibera approvata in Giunta rappresenta un passo significativo per la Scuola De Rossi, un istituto...
  • Velletri, laboratorio di decorazioni natalizie allestito l’albero di Natale presso il Palazzo Comunale Si è conclusa oggi un’iniziativa che ha unito i bambini delle scuole e gli anziani ospiti di alcune case di riposo, dando...
  • LETTERA DALLA TRINCEA AL MINISTRO DELL’ISTRUZIONE Egregio Ministro, Le scrivo di nuovo dalla desolazione della “trincea”: quella in cui ogni giorno, con le studentesse e gli studenti,  combattiamo l’eterna guerra contro la semplificazione e la superficialità....
  • Un collettivo di ricerca italiano per una riflessione costruttiva sul tema della carne coltivata Un collettivo di ricerca italiano per una riflessione costruttiva sul tema della carne coltivata a supporto di un processo decisionale ragionato  Una discussione interdisciplinare sul tema dell’agricoltura cellulare diventa una nota...

L’Olio delle Colline, bilancio dell’edizione 2019

L’Olio delle Colline, bilancio dell’edizione 2019
Febbraio 15
17:37 2019

Numeri e fatti salienti dell’EXPO: Salone dell’Olio, delle Olive e dei Sapori Pontini

96 aziende partecipanti al XIV Concorso “L’Olio delle Colline”, tra iscritte alla CCIAA e non; 15 quelle al IV Concorso “L’Oliva Itrana”; 32 bottiglie con etichetta e 33 operatori dell’agroalimentare e dell’artigianato presenti negli stand allestiti presso il Palazzo M di Latina, nella sede del Comando provinciale della Guardia di Finanza. Con questi numeri si è chiuso “EXPO: Salone dell’Olio, delle Olive e dei Sapori Pontini”, che ha registrato oltre un migliaio di visitatori nelle giornate del 9 e 10 Febbraio 2019.

Panarotto Giordano ha vinto il Concorso “Assaggiatore per un giorno”, Rossi Giuseppe il Concorso “Assaggiatori a confronto”. L’interesse per le tematiche del comparto si è concentrato attorno al convegno interistituzionale, alla tavola rotonda per addetti ai lavori sulle prospettive della filiera olivicola pontina, alla conferenza di esperti sulla DE.CO. Nel laboratorio artistico gli alunni del Liceo Artistico di Latina, su iniziativa del MADXI, hanno dipinto 14 tele a tema, una per ogni edizione del concorso.

Grandissimo successo ha riscosso il laboratorio del gusto dedicato ai prodotti tradizionali della provincia di Latina e alle Denominazioni Comunali di Origine. Un format di due ore e trenta per far comprendere quanto sia importante rivalutare le eccellenze locali, non solo per stare meglio in salute, ma anche per permettere il rifiorire delle attività legate al settore. A spiegare peculiarità e progetti sono intervenuti produttori, ristoratori, medici, nutrizionisti e personaggi delle istituzioni.

Attimi di commozione durante il laboratorio “Manimpasta: impasti della salute”, con il racconto delle fondatrici dell’associazione “Chi Dice Donna”, nata nel 2012 per vincere solitudine e depressione tornando ad insegnare alle nuove generazioni l’antica arte della pasta fatta in casa. Gli oli extravergini di oliva delle Colline Pontine hanno fatto da filo conduttore tra le diverse preparazioni che hanno coinvolto un po’ tutte le tipicità del territorio, accompagnate dai vini delle cantine di zona.

L’accoglienza e il servizio in sala sono stati curati dagli studenti dell’IIS Alberghiero “San Benedetto” di Latina. La manifestazione è stata organizzata dal CAPOL, insieme ad ASPOL e Agroalimentare in Rosa, con il contributo della XIII Comunità Montana dei Lepini e Ausoni. Hanno patrocinato: Regione Lazio, ARSIAL, Provincia di Latina, Comune di Latina, Camera Commercio di Latina, XXII Comunità Montana degli Aurunci e Ausoni, UNAPROL, LILT sez. di Latina, Fondazione Bio Campus, Slow Food Condotta di Latina.

Soddisfatto il Presidente del CAPOL Luigi Centauri, che ringrazia il Col. Michele Bosco, Comandante provinciale della Guardia di Finanza per i locali messi a disposizione; il Presidente della XIII Comunità Montana Onorato Nardacci per la collaborazione; l’Assessore all’Agricoltura della Regione Lazio Enrica Onorati che ha chiuso la due giorni; gli olivicoltori, i frantoiani, i relatori ed in particolare gli assaggiatori del CAPOL che hanno consentito la perfetta realizzazione dell’evento.

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

Ricordi in un vecchio video

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Dicembre 2024
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”