Notizie in Controluce

 Ultime Notizie
  • “L’Essenziale è invisibile agli occhi” “L’Essenziale è invisibile agli occhi” è un’espressione contenuta all’interno del libro: “Il Piccolo Principe” di Antoine de Saint-Exupéry, una favola scritta durante l’inizio della Seconda Guerra Mondiale e rivolta ancor...
  • LILT Latina: nasce il progetto “TUMORE: NON SOLO CURA!”, per migliorare lo stato di salute generale del paziente oncologico attraverso l’alleanza terapeutica LILT Associazione Provinciale Latina, in collaborazione con il...
  • EMERGENZA SORRISI ETS. CERCASI INFLUENCER PER “REGALARE SORRISI NEL 2025”. ...
  • Ritrovamenti archelogici sotto il Ponte di Ariccia Ariccia: l’Ass. Circus Fratrum Arvalium consegna testimonianze del passato al Museo Civico di Albano ritrovate  presso l’EX Parco Savelli Una consegna tramite il presidente dell’Associazione, Marino Valenti, nelle modalità previste...
  • CAFM APS Marino Giovani ed entusiasti di scoprire l’arte. Tanta soddisfazione per la visita dei soci dell’Associazione Centro Anziani Frattocchie di Marino alla sede dell’Istituto Superiore Antincendi di Roma e alla mostra VIGILIINARTE...
  • Latina: Osteoporosi, epidemia silenziosa – il convegno Venerdì 25 ottobre ore 18:00 Sala Conferenze Hotel Europa via E. Filiberto 14. Ingresso libero Latina: Osteoporosi, epidemia silenziosa – il convegno Organizzato da Soroptimist International Club di Latina e...

Il lavoro che c’è: nuovi mestieri per un’agricoltura che cambia

Ottobre 17
15:57 2024

Il lavoro che c’è:
nuovi mestieri per un’agricoltura che cambia

Un nuovo incontro di avvicinamento a Coltivato 2025,
il Festival Internazionale dell’Agricoltura

 

Martedì 5 novembre 2024, ore 9.00

Centro Congressi Unione Industriali Torino, Sala Piemonte

Via Vincenzo Vela 17
Torino

www.coltivato.com

Torino, 17 ottobre 2024. Un nuovo appuntamento si aggiunge al percorso di avvicinamento all’edizione 2025 di Coltivato, il Festival Internazionale dell’Agricoltura: Il lavoro che c’è: nuovi mestieri per un’agricoltura che cambia si terrà martedì 5 novembre alle ore 9 nella Sala Piemonte del Centro Congressi dell’Unione Industriali Torino.

 

L’incontro tratterà il tema del lavoro in agricoltura, portando testimonianze di successo, che possono servire da stimolo per i giovani. Il racconto del lavoro di tre generazioni permette di comprendere l’evoluzione dell’agricoltura e la necessità di competenze nuove. Mai come ora l’agricoltura ha offerto interessanti opportunità alle professionalità più diverse. In agricoltura, infatti, c’è spazio non solo per agronomi e forestali, ma anche per ingegneri, chimici, economisti, informatici e il mondo della formazione deve essere in grado di cambiare e rinnovarsi.

 

“L’idea ancora diffusa dell’agricoltura del Mulino Bianco porta, purtroppo, con sé una visione quanto mai superata del lavoro in questo ambito. E invece non c’è settore dinamico e interessante quanto quello legato al mondo dell’agricoltura, che offre stimoli e opportunità nuove per i giovani. Questo appuntamento di Coltivato si propone di fare conoscere ai giovani un settore spesso a loro poco noto, evidenziando anche le non poche criticità di una formazione che spesso non riesce a precedere l’innovazione” ha dichiarato Maria Lodovica Gullino, già professore ordinario e vice-Rettore all’Università di Torino, imprenditore e responsabile scientifico del Festival Internazionale dell’Agricoltura Coltivato.

 

Dopo i saluti istituzionali di Barbara Graffino (Presidente Gruppo Giovani Imprenditori dell’Unione Industriali Torino) e Fabrizio Galliati (membro di Giunta, Camera di commercio di Torino), l’incontro, moderato dal giornalista Francesco Antonioli, si aprirà con l’intervento di Angelo Frascarelli (Università di Perugia) Il lavoro in agricoltura, cui seguirà Organizzazione del lavoro e passaggio generazionale di Lia Tirabeni (Università Bicocca, Milano).

 

Alle 10.30 verranno presentate le testimonianze e i contributi di professioniste e professionisti di diversi settori nel campo dell’agricoltura e del verde: Gabriella Fantolino (Fantolino), Maria Carola Gullino (Gullino Group), Massimo Mocioni (agronomo), Franco Rabezzana (Rabezzana Group), Alessandro Boniforte (Agricooltur), Stefania Naretto e Chiara Bruno Otella (LineeVerdi), Marco Valerio Delgrosso (agronomo), Riccardo Savigliano (UNIDO), Silvia Salvi (Salvi Vivai), Stefano Occhetti (Stefano Occhetti Winery), Luca Pininfarina (Azienda Agricola PininAgri). Seguirà alle ore 12 l’intervento di Gian Battista Chirico (Agritech Academy) Riesce la formazione a precedere il cambiamento?.

 

L’incontro sarà concluso dalla presentazione del libro Il lavoro che c’è. L’agricoltura che cambia nella storia di tre generazioni di Maria Lodovica Gullino. Il libro, di imminente pubblicazione con Espress edizioni, racconta i cambiamenti dell’agricoltura italiana e soprattutto dei mestieri a essa legati negli ultimi cinquant’anni, dalla rivoluzione meccanica a quella digitale – guardando a quella energetica – attraverso gli occhi di tre diverse generazioni, fino ai protagonisti dell’agricoltura di oggi, sfatando il mito della gloriosa agricoltura del passato, un immaginario ricco di contraddizioni.

 

L’evento è realizzato con il contributo di Unione Industriali Torino e Camera di commercio industria artigianato e agricoltura di Torino. In collaborazione con l’Associazione weTree l’impatto ambientale di questo evento verrà calcolato e compensato con la messa a dimora di alberi.

 

Per partecipare è necessario registrarsi sul sito www.coltivato.com

 

Ufficio stampa Stilema
Roberta Canevari canevari@stilema-to.it – cell. 335.6585866
Simona Oliva simona.oliva@stilema-to.it – cell. 389.4886947

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

Ricordi in un vecchio video

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Ottobre 2024
L M M G V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”