Notizie in Controluce

 Ultime Notizie
  • velletri – MONS. PAOLO PICCA E’TORNATO AL PADRE Ieri sera intorno alle 19.00 all’età di 86 anni si è conclusa l’esperienza terrena di una delle figure che per esperienza pastorale erano un punto di riferimento per la comunità...
  • MUNICIPIO VI, “INAUGURATO NUOVO PUNTO BABY MUNICIPIO VI, “INAUGURATO NUOVO PUNTO BABY, ECCO UNO SPAZIO A DISPOSIZIONE DI TUTTI I GENITORI” Apre all’interno della sede del Municipio VI delle Torri, in via Duilio Cambellotti, il nuovo...
  • IL CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE (CNR) PER LA PACE Il 20 dicembre 2024 si è tenuta a Roma, nella sede del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), la Conferenza “La pace: il punto di vista della scienza”. Nel corso dei...
  • GENZANO DI ROMA, INAUGURATO IL NUOVO CENTRO SERVIZI DELLA CARITAS DIOCESANA GENZANO DI ROMA, INAUGURATO DAL VESCOVO VINCENZO VIVA IL NUOVO CENTRO SERVIZI DELLA CARITAS DIOCESANA Domenica 22 dicembre il vescovo di Albano, Vincenzo Viva ha inaugurato e benedetto il nuovo Centro...
  • Storia e politica a BiblioPop Marino/S. Maria delle Mole. Successo, storia e politica a BiblioPop: “Togliatti una biografia” di Morgia. Dura critica al Presidente Mattarella C’è stata, neppure velata, una diretta critica al Presidente della...
  • ILLUMINIAMO IL NATALE IN SICUREZZA AFFINCHÉ UNA MAGICA ATMOSFERA NON SI TRASFORMI NELLA SCENOGRAFIA DI UNA TRAGEDIA LE 10 REGOLE PER PROTEGGERE LA FAMIGLIA E LA CASA DAL RISCHIO INCENDIO E DAL RISCHIO ELETTRICO ECCO...

Foie gras: tutto quello che c’è da sapere e consigli in cucina

Foie gras: tutto quello che c’è da sapere e consigli in cucina
Febbraio 17
12:02 2022

Tra i cibi di derivazione francese ce ne sono alcuni che grazie alla loro notorietà hanno trasceso i confini nazionali sino a diventare un sinonimo di pregiatezza culinaria, è il caso del foie gras. L’estrema sapienza e perizia produttiva che si nasconde dietro la sua lavorazione fa sì che sia uno degli alimenti più ricercati e proprio per questo si iscrive a pieno diritto nella categoria dei prodotti gastronomici di lusso. Ma cos’è esattamente il foie gras e quali i suoi utilizzi principali in cucina?

 

Foie gras: che cos’è?

In francese il termine Foie indica letteralmente il fegato, il secondo termine, Gras, sta invece a indicare oca o anatra. Si comprende quindi come il foie gras non sia altro che fegato di oca o anatra appositamente ingrassato per scopi alimentari.

La sovralimentazione indotta degli animali è il fattore principale nel processo di ottenimento del foie gras, ed è proprio a causa di ciò che questo alimento ha conosciuto diverse campagne di sensibilizzazione da parte dell’opinione pubblica e dei lavoratori del settore. 

 

Foie gras: come si ottiene?

L’ottenimento del foie gras passa attraverso la sovralimentazione dell’animale mediante inserimento del gavage, un apposito tubo il cui compito è quello di apportare cibo in eccesso nell’organismo, e in virtù di ciò il fegato dell’oca o dell’anatra può arrivare a crescere sino a raggiungere un peso massimo rispettivamente di 1kg e 500 grammi.

Ultimamente, però, le cose sono cambiate e si preferisce la soluzione degli allevamenti etici degli animali. Da una recente ricerca è emerso come gli uccelli impegnati nella tradizionale migrazione autunnale tendano a nutrirsi in maniera eccessiva per far fronte allo spreco di energie del viaggio.

Tutto ciò causa un incremento di peso naturale nell’animale. Ecco perché è essenziale rivolgersi esclusivamente a quegli allevamenti che non praticano sistemi di alimentazione forzata indotta e preferiscono far sì che la natura faccia il loro corso.

 

Foie gras e cucina: i consigli migliori

Il foie gras, come detto, è una prelibatezza gastronomica estremamente versatile e come tale si presta a essere il re di ogni piatto in cui ne viene fatto uso. Ma quali sono le sue ricette più sfiziose? Esistono accorgimenti di conservazione e/o utilizzo che dovrebbero essere noti?

Cominciamo col dire che il foie gras viene solitamente commercializzato in scatola e in forma cruda, tuttavia non è raro imbattersi in dei preparati già confezionati come nel caso del classico paté.

Uno degli usi maggiormente apprezzati del foie gras in cucina è quello come portata d’antipasto. Accompagnato da crostini, può essere spalmato e diventare un entrée gustoso e saporito. Secondo la tradizione francese più classica, ad esempio, il foie gras va servito come portata iniziale, spalmato su delle fettine di pane insieme a confetture di cipolle o frutta.

Ottimo anche il suo impiego come salsa d’accompagnamento per i secondi, specialmente sulla carne dove riesce a esaltare la sapidità della portata grazie al suo sapore inconfondibile. Sempre in relazione alle carni, non è raro che il foie gras venga saltato in padella e usato come farcia per l’arrosto.

Abbiamo detto come la scelta dell’utente nel prediligere gli allevamenti etici sia determinante in termini di qualità del prodotto ed è proprio salvaguardando quest’ultimo aspetto che occorre considerare esclusivamente realtà commerciali in grado di offrire un foie gras di altissimo livello. È il caso del Foie Gras Longino che è possibile trovare in numerose versioni e produzioni commerciali.

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

Ricordi in un vecchio video

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Dicembre 2024
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”