Notizie in Controluce

 Ultime Notizie

Convegno – Rame: non è sempre Verde. Alternative possibili per la viticoltura biologica – Verona, 53° Vinitaly – 9 aprile 2019

Convegno – Rame: non è sempre Verde. Alternative possibili per la viticoltura biologica – Verona, 53° Vinitaly – 9 aprile 2019
Aprile 03
11:00 2019

Convegno

Martedì 9 aprile 2019  – h. 11:00 – 13:00

Sala Puccini – Centrocongressi Arena

Il mercato del vino biologico è ormai una realtà in crescita costante con numeri che confermano le più ottimistiche aspettative. Una popolarità che è prova evidente di un mutamento radicale nell’approccio del consumatore, che oggi è maggiormente informato e sensibile sulle tematiche della salute, dell’etica del lavoro e della salvaguardia dell’ambiente.

A proposito di quest’ultima, un tema importante e di attualità è quello dell’utilizzo del rame come prodotto fitosanitario. Proprio a causa dell’impatto ambientale di tale sostanza, la normativa europea che regola l’agricoltura bio (Reg. CE n. 889/2008) aveva già posto un limite al suo utilizzo pari a 6 kg/anno/ha; il Reg. UE n. 1981 del 2018 ha limitato l’uso del rame in tutte le forme di agricoltura, introducendo il limite di 4 kg/anno/ha.

La sfida per gli agricoltori biologici è dunque di riuscire a ridurre al minimo l’utilizzo di tale sostanza attiva per la difesa delle principali patologie viticole.

Il convegno intende fare il punto sull’argomento e aprire una discussione coinvolgendo le istituzioni, il mondo della ricerca applicata e alcuni produttori che illustreranno le loro tecniche di gestione del vigneto biologico.

PROGRAMMA

14.45 – Registrazione dei partecipanti

15.00 – Saluti e introduzione i lavori

Verona Fiere – FederBio Maria Grazia Mammuccini

11.15 – Le novità normative sull’impiego del rame e le attività di ricerca promosse dal Ministero – PQAI I MiPAAFT – Giovanna Rivieccio

11.30 – La riduzione e le alternative al rame, la ricerca della Fondazione MACH in viticoltura biologica – Enzo Mescalchin

11.45 – La riduzione e le alternative al rame, la ricerca del Centro di Sperimentazione Laimburg in viticoltura biologica – Markus Kelderer

12.00 – Case history – 4 kg di rame/anno/ha – strategie di gestione del vigneto biologico:

Esperienze aziendali e proposte di sperimentazione per il rispetto dei 4 kg Cu/ha

Daniele Piccinin – titolare Az. Agricola Le Carline e Presidente Bio Distretto “BioVenezia”.

Linee tecniche di difesa per il rispetto dei 4 kg Cu/ha.

Marco Tonni – Sata Studio Agronomico.

Discussione

Moderatore: Giorgio Vincenzi, giornalista

Si segnala che per l’accesso al convegno

è necessario munirsi di biglietto d’ingresso alla fiera

INFO:

051 4210272

gfpanetta@eop.bio

d.fichera@federbio.it

 

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

1995 Ricordiamo la terza “Sagra della ciambella e del vino” a Monte Compatri (video trasmesso da tva40)

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Luglio 2024
L M M G V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”