Arti e Mestieri Expo torna alla Fiera di Roma più ricca che mai!
Torna finalmente Arti e Mestieri Expo che per la sua 13° edizione sarà un itinerario tra Turismo, Cultura e Tradizione. Grazie infatti all’incontro con Fuoriporta, il contenitore delle tradizioni italiane, i visitatori potranno vivere per tre giorni un percorso esperienziale dove conoscere tradizioni locali, impararne i trucchi e apprenderne le storie. Saranno così presenti un laboratorio sulla preparazione della gricia e della birra artigianale; quello dedicato alla coltivazione delle lumache e dei broccoletti. Ci saranno inoltre dimostrazioni sulla preparazione dei famosi quadri floreali di Poggio Moiano. Emozionante sarà poi assistere alla sfilata rievocativa della Contesa dello Stivale di Filottrano con oltre 20 partecipanti in costume. Non mancherà a completare il programma la troticultura di Rivodutri.
Grande novità di questa edizione sarà lo Spazio Food. I visitatori potranno dedicarsi a ghiotti assaggi di tradizioni culinarie realizzate da associazioni e proloco che, con sapienza e dedizione, proporranno le loro tipicità dalle 10 alle 20 proprio in Fiera di Roma. Ci sarà davvero l’imbarazzo della scelta tra l’antipasto con bruschette alla crema di broccoletti di Anguillara Sabazia, le lumache al sugo e le fettuccine al ragù di lumaca di Civita Castellana, i filetti di trota di Rivodutri, la gricia di Grisciano e il norcino di Trivigliano nonché l’immancabile amatriciana.
Originalità, tradizione, artigianato e passione, saranno le caratteristiche della 13° edizione di Arti e Mestieri Expo, manifestazione ideata e organizzata da Fiera Roma, che torna in Fiera dal 23 al 25 novembre più ricca ed emozionante che mai.
L’appuntamento, dedicato alla cultura e al folklore territoriale, propone nuovi e originali contenuti espositivi in contemporanea con altre tre manifestazioni in programma: Mercato Mediterraneo, Oltrelarte ed Romad’Arte Expo, che renderanno il fine settimana alla Fiera di Roma davvero entusiasmante.
Arti e Mestieri Expo è l’incontro tra realtà produttive e artigianali provenienti da tutta Italia. I visitatori potranno immergersi in una conoscenza autentica dell’handmade della piccola bottega italiana dove apprezzare creatività, passione e calore: gli ingredienti che più caratterizzano questo mondo.
L’area espositiva di Arti e Mestieri Expo, da sempre dedicata al Natale, vi proporrà le idee più originali del settore, integrata e impreziosita da un ricco programma di dimostrazioni e attività rivolte al pubblico e tenute direttamente dagli artigiani. Verranno organizzate esposizioni collettive, performance e dimostrazioni per presentare i processi artigianali di lavorazione di specifici prodotti, oltre a incontri dedicati ai temi della formazione professionale e della capacità di fare impresa.
Arti e Mestieri Expo sarà per la sua 13° edizione un itinerario tra Turismo, Cultura e Tradizione. Grazie infatti all’incontro con Fuoriporta, il contenitore delle tradizioni italiane, i visitatori potranno vivere per tre giorni un percorso esperienziale dove conoscere le tradizioni locali, impararne i trucchi e apprenderne le storie. Laboratori dedicati al folklore locale accompagneranno i visitatori in un cammino del cuore, dove l’Italia dei mille Comuni, la miniera straordinaria di tradizioni, prodotti tipici, usanze e riti di sorprendente suggestione e calore vi aspetta ad Arti e Mestieri Expo.
Grande novità della 13° edizione di Arti e Mestieri Expo sarà lo Spazio Food di Fuoriporta. I visitatori potranno dedicarsi a ghiotti assaggi di tradizioni culinarie realizzate da associazioni e proloco, che con sapienza e dedizione proporranno le loro tipicità per tre giorni, dalle 10 alle 20 dentro Fiera Roma.
Arti e Mestieri Expo si pone pertanto l’obiettivo di far scoprire e riscoprire le tradizioni e l’artigianato italiani di qualità, con una partecipazione interattiva del pubblico che potrà così conoscere al meglio il vero Made in Italy.
Confermato anche quest’anno il sostegno delle istituzioni alla manifestazione: grazie a Regione Lazio, Camera di Commercio di Roma, Unioncamere Lazio e Lazio Innova, una selezione di aziende del territorio regionale del comparto artigianale ed enogastronomico aggiungeranno sapore all’evento.
Info
Fiera di Roma
Area Nord – Pad. 7
Telefono: 0665074525
Venerdi 23 novembre dalle 10 alle 20
Sabato 24 novembre dalle 10 alle 20
Domenica 25 novembre dalle 10 alle 20
Ingresso: gratuito
www.artiemestieriexpo.it/contatti/
Facebook: www.facebook.com/artiemestieriexpo
Twitter: @artiemestieriexpo
Ufficio Stampa
Fuoriporta
06916500273
info@fuoriporta.org
Programma
LABORATORI
Venerdì Mattina
Ore 10 – La salsiccia di Monte San Biagio: storia e preparazione
Ore 11 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 12 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 13 – L’amatriciana, storia di un successo: piccoli passi per conoscere come vien fatta
Venerdì Pomeriggio
Ore 15 – La birra Agricola di Accumoli: segreti e curiosità
Ore 16 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 17 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 18 – Tradizione norcina ciociara, i trucchi del mestiere
Sabato Mattina
Ore 10 – La salsiccia di Monte San Biagio: storia e preparazione
Ore 11 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 12 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 13 – L’amatriciana, storia di un successo: piccoli passi per conoscere come vien fatta
Sabato Pomeriggio
Ore 15 – La birra Agricola di Accumoli: segreti e curiosità
Ore 16 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 17 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 18 – Tradizione norcina ciociara, i trucchi del mestiere
Domenica Mattina
Ore 10- 14 Quadri floreali, impara l’arte dell’Infiorata con Poggio Moiano
Ore 12 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 14 – I broccoletti di Anguillara, e perchè piacciono tanto….
Domenica Pomeriggio
Ore 15 – Il pane della Ricostruzione: laboratorio a cura l’Ass. Tempi Moderni e la Direzione Culturale dell’Ist. di Ricerca MondiVivo. Ci sarà una degustazione del pane realizzato con 4 grani antichi delle regioni colpiti dal sisma.
Ore 16 – Coltivare le lumache: a Civita Castellana si fa, vediamo come…
Ore 16 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 17 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 18 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 19 – I broccoletti di Anguillara, e perchè piacciono tanto….
CUCINA
Venerdì
Ore 11 – Antipasto della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) con porchetta, prosciutto stagionato, formaggio di pecora e salsiccia stagionata cruda con una fetta di pane casareccio
Ore 11 – Antipasto veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 12 – Antipasto con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 13,30 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli
Ore 15 – Pasta all’amatriciana
Ore 17 – Cicoria ripassata e salsiccia realizzata con i principi della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) piu bicchiere di vino + acqua
Ore 18 – Aperitivo con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 18 – Aperitivo veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 19 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli
Sabato
Ore 11 – Antipasto della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) con porchetta, prosciutto stagionato, formaggio di pecora e salsiccia stagionata cruda con una fetta di pane casareccio
Ore 11 – Antipasto veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 12 – Antipasto con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 13,30 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli
Ore 15 – Pasta all’amatriciana
Ore 17 – Cicoria ripassata e salsiccia realizzata con i principi della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) piu bicchiere di vino + acqua
Ore 18 – Aperitivo con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 18 – Aperitivo veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 19 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli
Domenica
Ore 11 – Antipasto della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) con porchetta, prosciutto stagionato, formaggio di pecora e salsiccia stagionata cruda con una fetta di pane casareccio
Ore 11 – Antipasto veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 12 – Antipasto con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 13,30 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli
Ore 13,30 – Ragù di lumache di Civita Castellana
Ore 15 – Pasta all’amatriciana
Ore 17 – Cicoria ripassata e salsiccia realizzata con i principi della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) piu bicchiere di vino + acqua
Ore 18 – Aperitivo con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 18 – Aperitivo veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ora 19 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli
Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?
Scrivi un commento