APICOLTURA Riflessioni e ricerche tra biodiversità e sostenibilità
In collaborazione con il Gruppo parlamentare Movimento 5 Stelle
Lunedì 21 Novembre 2016 ore 9.30-13.30
Sala della Regina – Palazzo Montecitorio Roma
APICOLTURA
Riflessioni e ricerche tra biodiversità e sostenibilità
L’Apicoltura minacciata da agrofarmaci e cambiamenti climatici
con il patrocinio di
DIPsa Università di Bologna, ISPRA- Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale, Università di Teramo
La Giornata Studio prevede la trattazione di tematiche legate al mondo dell’apicoltura da un punto di vista ambientale e socio-economico. Si evidenzieranno le criticità riscontrate sugli apoidei, organismi fortemente sensibili a svariati principi attivi impiegati quali trattamenti agronomici ed osserveremo i conseguenti avvelenamenti acuti o cronici che determineranno morie ed/o spopolamenti su colonie di Apis mellifera e di apoidei selvatici. Si affronteranno le conseguenze dei cambiamenti climatici sui diversi ecosistemi, con particolare riferimento alla sopravvivenza del mondo degli apoidei. Essi rappresentano infatti importanti indicatori ambientali e risultano fondamentali operai dell’impollinazione entomofila, capaci di contribuire al mantenimento della biodiversità ed all’equilibrio naturale degli agro ecosistemi. La biodiversità appare profondamente minacciata dal largo impiego dell’agricoltura intensiva e dalla diffusione della monocultura ed i repentini cambiamenti climatici concorrono a rendere più fragili i delicati equilibri del Superorganismo alveare. Affrontare tali tematiche prima che siano pregiudicati migliaia di alveari, permetterà di salvaguardare il patrimonio apistico, ambientale ed alimentare italiano.
INTERVENTI DEI RELATORI:
M. Bernini – M5S Commissione agricoltura – Introduzione dei lavori
A. Giacomelli – Scientia
Impatto degli agrofarmaci e dei cambiamenti climatici su Apis mellifera
C. Porrini – DipSA Università di Bologna
Ambiente e api sempre più minacciati. Le cause? Io so. E ho le prove!
M. Perugini – Università di Teramo
Le api e la cera come bioindicatori della qualità ambientale
M. P. Bianco, V. Bellucci, C. Jacomini – Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale Agrofarmaci urbani: criticità sociali
S. Fenucci – Associazione Apistica Toscana Miele
Contaminazione dei prodotti degli alveari: cause esterne e non
R. Di Andrea – Scientia
Tecniche agronomiche e ripercussioni sugli alveari
“Oltreconfine” – Cortometraggio, regia di A. Gianvenuti
P. Scarpino – Scientia
La realtà agraria come gerarchia di ecosistemi e parti interagenti
A. Felicioli – Università di Pisa
Gli apoidei selvatici: estinzione prossima?
D. Pradella – Ass. Regionale Produttori Apistici Toscana
Influenza dei cambiamenti climatici sulla redditività degli alveari
A. Dettori – Ass. Apicoltori Rimini e Montefeltro
Quali margini di miglioramento nel mondo dell’apicoltura?
M. Giusti – Università di Pisa
L’isola di Gorgona: un modello di sostenibilità e conservazione apistica
P. Parentela – M5S Commissione agricoltura – Proposte e prospettive normative
Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?
Scrivi un commento