Notizie in Controluce

 Ultime Notizie
  • ROMA METRO G ROMA METRO G,(PRES MUN VI): “PER CITTÀ 15 MINUTI NECESSARIO COLLEGARE TOR VERGATA AL FERRO” “L’area di Tor Vergata ospiterà una delle più importanti strutture di ricerca italiane: la Città...
  • Natale in Stazione: “la vigilia” IL RICORDO DELLA PRESENZA DI SAN GIOVANNI PAOLO II in attesa dell’apertura della porta santa Verrà esposto dietro una finestra del primo piano del fabbricato viaggiatori il bambinello de “Il...
  • Velletri, lavori di adeguamento sismico presso la Scuola media De Rossi Velletri, lavori di adeguamento sismico presso la Scuola media De Rossi: l’Istituto non chiuderà La delibera approvata in Giunta rappresenta un passo significativo per la Scuola De Rossi, un istituto...
  • Velletri, laboratorio di decorazioni natalizie allestito l’albero di Natale presso il Palazzo Comunale Si è conclusa oggi un’iniziativa che ha unito i bambini delle scuole e gli anziani ospiti di alcune case di riposo, dando...
  • LETTERA DALLA TRINCEA AL MINISTRO DELL’ISTRUZIONE Egregio Ministro, Le scrivo di nuovo dalla desolazione della “trincea”: quella in cui ogni giorno, con le studentesse e gli studenti,  combattiamo l’eterna guerra contro la semplificazione e la superficialità....
  • Un collettivo di ricerca italiano per una riflessione costruttiva sul tema della carne coltivata Un collettivo di ricerca italiano per una riflessione costruttiva sul tema della carne coltivata a supporto di un processo decisionale ragionato  Una discussione interdisciplinare sul tema dell’agricoltura cellulare diventa una nota...

Animali clonati e destinati all’alimentazione

Animali clonati e destinati all’alimentazione
Febbraio 01
02:00 2008

L’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha condotto studi che l’hanno indotta a dichiarare, congiuntamente con la statunitense Food and Drug Administration, che la carne e il latte di animali clonati (in particolare la carne di bovini e suini) sono “sicuri per i consumatori”. Queste istituzioni dimenticano (o non vogliono considerare) che, a causa dello smodato consumo che le società occidentali fanno di questo alimento, la carne è pericolosa, e molto, anche quando non viene da animali clonati. Il tasso attuale di tale consumo (che ormai è diventato normale) è ormai troppo al di sopra dei valori massimi consigliati per la prevenzione delle varie malattie “del benessere” (malattie cardiovascolari, cancro, obesità, diabete, ecc.). La presenza di queste malattie aumenta di anno in anno. Secondo l’Annuario statistico italiano 2007 dell’Istat, con dati riferiti all’anno 2002, le maggiori cause di morte in Italia sono le malattie cardiache e i tumori. Si muore soprattutto per le malattie cardiovascolari: il 42% dei decessi in Italia nell’anno 2002 ha avuto questa causa. Si tratta mediamente di 415 decessi su 100 mila abitanti (382 su 100.000 per i maschi e 446 su 100.000 per le femmine). Al secondo posto ci sono i tumori, con il 29,2% per cento del totale dei decessi, con valori per 100 mila abitanti pari a 337,5 per i maschi e 236,3 per le femmine.
Solo queste due patologie dunque, sono la causa di quasi tre quarti (il 71,2%) delle morti che avvengono in Italia ogni anno. La riduzione del consumo di carne e l’incremento del consumo di alimenti a base vegetale potrebbe rappresentare uno strumento efficace per prevenire e ridurre l’entità del problema.
Un altro aspetto da osservare attentamente è invece la tragica sorte degli animali. Già negli allevamenti “normali” la quantità di sofferenza è enorme: prigionia in ambienti insalubri, impossibilità di condurre una vita naturale, menomazioni subite senza anestesia, mangimi innaturali imbottiti di farmaci. La fine che, inoltre, tocca agli animali in luridi macelli – dopo trasporti indegni – è orribile. Con l’allevamento di animali clonati, tutto questo peggiorerà. Infatti, gli studi riportano che gli animali clonati spesso nascono deformi e muoiono giovani, i tassi di mortalità e le patologie riscontrabili nei cloni sono significativamente più elevati rispetto a quelli degli animali riprodottisi in maniera tradizionale. Gli studi, anche quelli dichiarati nei dossier dell’EFSA e della Food and Drug Administration, mostrano, ad esempio, che i vitelli clonati muoiono spesso per anormalità respiratorie, digestive, circolatorie, nervose, muscolari o ossee. Il processo di clonazione può causare modifiche nello sviluppo dell’embrione, del feto e dell’animale giovane. Vari studi hanno mostrato che non tutti i geni vengono attivati, con la clonazione, rispetto alla riproduzione normale. Eppure, queste istituzioni hanno dato parere positivo per la produzione di carne e latte da animali clonati.
Gli animali sono “esseri senzienti”, individui viventi che possono provare sentimenti, sensazioni ed emozioni. Gli animali d’allevamento sono, invece, considerati come semplici prodotti e con la loro clonazione si andrà a rafforzare questa visione.

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

Ricordi in un vecchio video

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Dicembre 2024
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”